当前位置:新闻首页  推进数字印刷设备喷墨打印头国产化

推进数字印刷设备喷墨打印头国产化-已灭绝的动物

2020年05月25日 06:52:04 来源:推进数字印刷设备喷墨打印头国产化 编辑:渡劫失败

推进数字印刷设备喷墨打印头国产化

推进数字印刷设备喷墨打印头国产化

针对我国印刷设备和技术长期受制于西方厂商的现状,全国政协委员、中国印刷博物馆馆长孙宝林建议,国家有关部门加大对国内从事喷墨打印头研发和生产相关企业的支持力度,力争将该技术列入国家“十四五”科研攻关和技改专项。  孙宝林说,喷墨印刷技术作为一种先进的数字制造技术,正在以前所未有的发展速度影响着印刷业,也将对纺织、电子、新能源、生物医疗以及高端制造业等产生变革性影响。然而,喷墨打印头作为喷墨印刷设备的核心部件长期处于少数发达国家厂商垄断状态,“这就好比芯片之于通讯行业,已成为我国印刷业的‘卡脖子’技术。”孙宝林说。  “喷墨打印头是我国实现由印刷大国到印刷强国征程中的‘高精尖’技术,是推进印刷产业转型升级、高质量发展的短板所在。”孙宝林建议,国家有关部门加大对国内从事喷墨打印头研发和生产相关企业的支持力度,争取将该技术列入国家“十四五”科研攻关和技改专项。同时以印刷行业应用为基础联合其他应用行业制定喷墨打印头产业化发展战略,分析国际专利和标准现状,明确未来国产化重点突破方向。

原标题:推进数字印刷设备喷墨打印头国产化

友情链接: