全国政协委员朱永新:建议为中小学生在线学习免流量-世界上最大的树

作者:死刑犯尸体发布时间all:2020年05月25日 05:14:40  【字号:      】

全国政协委员朱永新:建议为中小学生在线学习免流量

具体可以使用“双列表”的方式:民政部门列出符合一定条件的贫困学生名单,教育部门列出可以免流量的学习类网站,工信部门协调运营商提供技术支持。符合条件的贫困学生在这些列表内的网站进行学习时减免流量费,可以采取运营商为学生提供免流服务后获取政府补贴形式进行。

贫困学生网络课程流量费用负担重

新京报记者 马瑾倩

“但对于贫困家庭学生来说,虽然课程资源由国家免费供给,但在线学习需要流量费用。”朱永新说,在数字宽带未能覆盖的贫困偏远地区,学生只能借助于手机等智能终端和移动通信网络来学习,每月流量费用在百元以上,对贫困学生来说是一笔不菲的费用。

全国政协委员朱永新:建议为中小学生在线学习免流量

建议全面实行公益性学习资源、中小学生在线学习免流服务

《2019年通信业统计公报》显示,2019年移动互联网接入流量消费达1220亿GB,比上年增长71.6%。朱永新认为,三大运营商对于流量的竞争越来越激烈,但推出免流套餐或服务,是服务于商业目标的营销手段,而不是针对教育的公益性目标。

同时,他还建议推进对所有公益性学习资源,提供免流服务。首先,教育部及各地教育行政部门加强对优质公益类学习资源的甄别,通过政府购买服务的方式,向三大运营商支付定额的流量费用,购买流量定向服务。所有学习者在浏览、使用这些公益性学习资源时实行定向免流。

新京报快讯(记者 马瑾倩)新冠肺炎疫情“停课不停学”期间,全国两亿多学生通过互联网居家学习,媒体报道贫困学生上学受限的情况引发关注。今年,全国政协常委、民进中央副主席朱永新带来建议,全面实行公益性学习资源和中小学生在线学习免流服务。

其次,朱永新认为当前缺乏针对公益性学习资源的一揽子免流方案。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

朱永新建议,对进行网络课程学习的贫困学生提供网络流量补贴,并逐步扩大到所有中小学生。由教育部、民政部、工信部合作,为家庭没有能力安装宽带的贫困学生提供网络课程流量补贴费用。

朱永新表示,疫情期间,教育部及时推出的“国家中小学网络云平台”、中国大学精品开放课程网站“爱课程”都提供了优质、免费的学习资源。




死人体重实验整理编辑)

专题推荐